Origem e História do Arroz
Produção
Crescimento e Desenvolvimento
Pragas do Arroz
Doenças do Arroz
A diversidade do arroz
Curiosidades sobre arroz
Arroz – Usos medicinais
Arroz – Dicas de beleza
Peculiaridades do Arroz
Arroz Integral
Lendas sobre o Arroz
O Versátil Arroz
Ingrediente básico da cozinha, combina com legumes, ervas, carnes e peixes…
O ingrediente faz parte da receita mais famosa da cozinha brasileira: o arroz-com-feijão. No entanto, pode ser servido puro ou em incontáveis combinações. São dezenas de tipos diferentes, cultivados em quase todos os continentes.
Na Itália, é a base do risoto, um dos pratos típicos daquele país. Na Espanha, está na paella. No Japão, é a sustentação dos sushis.
À mesa, pode estar presente como entrada, ingrediente de saladas, prato principal, acompanhamento ou sobremesa.
Cozido em água, no leite, em caldo de legumes, de carne ou de peixe ou preparado no forno, o arroz serve como base de refeições. As sobras podem se transformar em bolinhos, pães ou cucas.
No Rio Grande do Sul, ocupa lugar de destaque ao ser combinado com o charque, num prato típico gaúcho: o carreteiro. Garantem os tradicionalistas mais arraigados que, nessa ocasião, deve ser preparado apenas com cebola e sal. O tomate seria uma invenção de cozinheiros urbanos.Outra receita típica do Estado é o arroz com pêssego, um doce servido tradicionalmente nas mesas pelotenses. Sem esquecer o arroz-de-leite, polvilhado com canela.