O diretor-presidente da Fundação Espaço Eco, Roberto Araújo, apresentou, na manhã desta quinta-feira (22), aos integrantes da diretoria e da Comissão de Recursos Hídricos e Meio Ambiente do Conselho Deliberativo do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), os resultados de estudo sobre sustentabilidade na cadeia do arroz. O trabalho foi realizado em parceria com a Basf e a Fazenda Condessa, propriedade localizada em Mostardas, litoral Norte do Estado, do produtor Geraldo Azevedo, que utiliza boas práticas de manejo associadas ao sistema Clearfield da Basf, e avaliou os impactos sociais, econômicos e ambientais na produção do arroz irrigado.
Este estudo deu origem a livro que está disponível no site da Fundação (www.espacoeco.org) que relata dez casos de sucesso em sustentabilidade, entre eles o da Fazenda Condessa. Segundo Araújo, a partir de duas safras 2004/2005 e 2012/2013, da Fazenda e do Estado foi feita uma comparação com a evolução da sustentabilidade e a média de produção de uma saca de 50 quilos nestas duas safras. “O arroz é um alimento importante na dieta dos brasileiros e quando se busca a adoção de boas práticas de manejo da energia, água, emissão de gases do efeito estufa, melhoria na vida das pessoas, todos ganham com isso”.
http://www.irga.rs.gov.br/conteudo/5911/estudo-avalia-sustentabilidade-da-producao-de-arroz-irrigado-gaucho